В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 г. №154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;

2) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

3) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

4) свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;

5) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;

6) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;

7) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

8) удостоверять время предъявления документов;

9) совершать морские протесты;

10) принимать меры по охране наследственного имущества.

11) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

12) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.
 

Удостоверение доверенностей

В Генеральном консульстве России в Мазари-Шарифе, Афганистан, производится удостоверение доверенностей, предназначенных для использования на территории Российской Федерации. Доверенности могут быть удостоверены от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц.

Для оформления любого вида доверенностей необходимо личное посещение доверителем Генерального консульства. Консульское должностное лицо удостоверяет личность доверителя (личность граждан Российской Федерации удостоверяется исключительно на основании действительного российского загранпаспорта или внутреннего паспорта), а также проверяет его (ее) дееспособность.
Перед посещением Генерального консульства следует согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями по месту ее предъявления.

Порядок оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации

Оформление согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы России регламентируется Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г.  №114-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 18.07.1998 г. №110-ФЗ, от 24.06.1999  №118-ФЗ, от 10.01.2003г. №7-ФЗ, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 15.01.1998 г.  № 2-П  и приказом министра  юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 г. №99. В частности, в ст. 20 вышеназванного закона указано, что «несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, опекунов, усыновителей или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Таким образом, Генеральным консульством России в Мазари-Шарифе, Афганистан, оформляются согласия на выезд за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей, которые:

  • являются  гражданами России;
  • выезжают за пределы Российской Федерации самостоятельно или без сопровождения вышеназванных лиц.

Свидетельствование подлинности подписи на документах

Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и других документах, содержание которых не противоречит законодательным актам Российской Федерации, в Генеральном консульстве России в Мазари-Шарифе, Афганистан, производится исключительно в личном присутствии заявителя.

В ходе свидетельствования подлинности подписи консульское должностное лицо удостоверяет личность заявителя (личность граждан Российской Федерации удостоверяется исключительно на основании действительного российского загранпаспорта или действительного общегражданского паспорта, т.е. «внутреннего паспорта»). Необходимо учитывать, что, на основании статьи 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате консульское должностное лицо, «свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом».

ВНИМАНИЕ!

В целях ускорения оформления нотариальных документов можно воспользоваться порталом подачи заявлений для совершения нотариальных действий https://notary.kdmid.ru/