ПРЕСС-РЕЛИЗ

ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МАЗАРИ-ШАРИФЕ

ОТ 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

В последнее время некоторые правительственные чиновники и военачальники США, а также отдельные афганские политики и командиры заявляют о как будто бы имеющей место поддержке Россией движения "Талибан".

Все эти высказывания являются откровенной дезинформацией и ложью. Ни одного доказательства или конкретного факта такой помощи у тех, кто это говорит, нет. Особенно вызывающе прозвучало недавнее выступление одного из командиров Афганскими силами национальной безопасности в уезде Имам Сахиб провинции Кундуз А.Курайши о строительстве российской стороной учебного центра и обучения там боевиков движения "Талибан". Подобные безответственные инсинуации воспринимаются в Москве как откровенно недружественные действия, которые только ухудшают традиционно дружественные российско-афганские отношения.

Все эти негативные акции, скорее всего, предпринимаются по указке противников России. Сейчас наша страна перехватывает политическую инициативу в вопросе афганского урегулирования и стремится сделать все, чтобы реально урегулировать афганский конфликт, поскольку мы видим, что западная коалиция не может этого сделать.  Данное обстоятельство, вероятно, не нравится нашим оппонентам, поэтому США отказались от участия в московской конференции 14 апреля с.г.

Другой целью подобных высказывания является поссорить Москву и Кабул, чтобы, по-видимому, сразу перекрыть дорогу российской инициативе, а заодно и зародить антироссийские настроения в традиционно дружественном нам афганском обществе.

В этой связи хотелось бы отметить, что Россия не оказывала и не оказывает поддержку отрядам "Талибана". В отличие от многих западных стран эта организация запрещена в нашей стране в соответствии с законом. Контакты с представителями талибов были направлены только на то, чтобы посадить их за стол переговоров, поскольку без участия любой из противоборствующих сторон мирный диалог будет заранее обречен на неудачу. Все знают также о том, что представители США и некоторых других стран имели и имеют контакты с "Талибаном". Однако при этом наша страна не заявляет о том, что они поддерживают его. Считаем, что командование западной коалиции своими безответственными заявлениями стремится снять с себя ответственность за ухудшающуюся ситуацию в Афганистане и придумать новых мифических врагов, поскольку оно прекрасно знает, что между Россией и "Талибаном" никогда не было и нет никакого сотрудничества.

В связи с изложенным выше хотим обратиться к нашим афганским друзьям с призывом не верить ложной информации о действиях и политических целях России, не идти на поводу у недругов наших стран и помнить, что Россия всегда была, есть и будет настоящим другом Афганистана.