По данным Росстата на 2016 г., общая численность населения полуострова составляет 2,3 млн. чел., представляющих около 100 национальностей. При этом большинство из них русские – 1,5 млн. чел. и украинцы - 344,5 тыс. чел. Среди других этнических групп (всего – 0,5 млн. чел.) крымские татары насчитывают  232,3 тыс. чел. (менее 10% всего населения). Проживают на всем полуострове разрознено, ни в одном муниципалитете не имея численного превосходства (в основном сконцентрированы в Кировском районе - около 36% и Белогорском - 28%, в  наименьшей степени в Ялте - около 2%).

В принятой в 2014 г. Конституции Республики Крым (РК) говорится, что «государственными языками РК являются русский, украинский и крымско-татарский языки», и «признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение».

В настоящее время практически во всех руководящих структурах РК есть представители крымских татар (так, пост заместителя председателя Госсовета занимает Р.И.Ильясов, председателя Госкомнаца - З.Р.Смирнов, замминистра культуры - И.А.Заатов). По итогам прошедших 14 сентября 2014 г. выборов в местные советы РК они получили 126 мандатов. В сентябре 2016 г. заместитель председателя Совмина РК Р.И.Бальбек был избран депутатом Государственной Думы VII созыва.

Подавляющая часть крымских татар (более 95%) получила гражданство Российской Федерации, лица пенсионного возраста получают пенсии и социальные пособия, размер которых заметно выше, чем в среднем по стране.

21 апреля 2014 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», направленный на восстановление исторической справедливости, политическое, социальное и духовное возрождение народов (в т.ч. крымских татар), подвергшихся незаконным политическим репрессиям по национальному и иным признакам. Кроме того, на крымских татар в полной мере распространяется действие Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», которые предусматривают существенную социальную поддержку соответствующим категориям лиц.

По информации МВД России по РК, по состоянию на 1 ноября 2016 г. в архив информационного центра министерства с 2014 г. поступило 53 639 заявлений о выдаче справок о реабилитации. По 46 472 из них направлены запросы в информационные центры МВД России и ряда стран СНГ (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан). Более 20 тыс. заявлений удовлетворены.

Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 г., принятой 11 августа 2014 г., на реабилитационные меры предусмотрено около 180 млн. долл. В 2017 г. в рамках ФЦП на социальное обустройство репрессированных народов РК запланировано выделение средств в размере 50 млн. долл. Для сравнения - в госбюджете Украины на 2014 г. на обустройство нацменьшинств было заложено всего около 2,5 млн. долл.

Идет процесс предоставления и оформления в собственность земельных участков для крымских татар. По распоряжению Главы РК С.В.Аксенова создана и начала свою работу соответствующая комиссия. Крымским татарам предоставляются земли, пригодные для индивидуального жилищного строительства и обеспеченные градостроительной документацией. В частности, только в сентябре 2016 г. земельные участки  получили более 3,4 тыс. человек.

В 2015 г. утверждена Государственная программа РК «Республика Крым - территория межнационального согласия» на 2015 - 2017 гг. В ее рамках было профинансировано строительство крупных социально значимых объектов, включая жилье и газоснабжение, выделены средства на поддержку крымско-татарских СМИ, в том числе Медиацентра им. И.Гаспринского, государственной ТВ-компании «Миллет» («Народ»), а также на поддержку изданий на национальном языке: «Яньи Дунья», «Къырым», «Йылдыз» и др. В декабре 2016 г. при участии Госкомнаца РК было завершено строительство общеобразовательной школы в микрорайоне «Ак-Мечеть/Фонтаны» г. Симферополя (место компактного проживания).

Права крымских татар обеспечены в полной мере и в сфере образования. Выбор языка обучения в учебных заведениях Крыма является свободным для учащихся всех уровней. В 2016-2017 учебном году в РК функционируют 15 общеобразовательных учреждений (3651 учащийся) и 137 классов (1730 учащихся) с крымско-татарским языком обучения. Изданы 45 учебников и пособий на языке этого этноса.

В конце 2016 г. открыта первая очередь мемориального комплекса жертвам депортации в пос. Сирень Бахчисарайского района. Мемориал планируется открыть в мае 2019 г. к 75-летию административных высылок крымских татар.

Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) в 2015 г. прошло регистрацию в качестве Централизованной религиозной организации России. В 2016 г. начато строительство главной крымской соборной мечети, которая сможет вместить порядка 4 тыс. верующих. Проект стоимостью в 3,5 млрд руб. будет реализован в 2019 г. в основном на спонсорские средства.

Стабильно увеличивается количество мусульманских паломников из Крыма на ежегодный хадж в Саудовскую Аравию: в 2014 г. - 150 чел., в 2015 г. - 310 чел., в 2016 г. - 350 чел. При содействии ДУМКС и властей РК крымские мусульмане смогли в конце февраля с.г. принять участие в «малом хадже» по отдельной паломнической программе, на которую были выделены как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Мусульманские праздники Ураза Байрам и Курбан Байрам в соответствии с ежегодными указами Главы РК объявлены общереспубликанскими выходными днями. 3 мая 2016 г. при поддержке Минкультуры РК в Бахчисарайском районе прошел традиционный крымско-татарский праздник «Хыдырлез», участие в котором приняло более 50 тыс. человек, а 14 сентября 2016 г. в г.Симферополе состоялось празднование Курбан-байрам, собравшее около 5 тыс. человек.

В рамках работы по поддержке крымских татар налажено взаимодействие местных и федеральных властей с такими авторитетными крымско-татарскими общественными организациями, как «Милли-фирка» (руководитель - В.Н.Абдураимов), «Къырым бирлиги»/«Крымское единство» (руководитель - С.Н.Ниметуллаев) и «Къырым»/«Крым» (руководитель - Р.И.Ильясов).

По состоянию на конец 2016 г. Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по РК и г. Севастополю зарегистрировано 84 местных и 12 региональных национально-культурных автономий (НКА), осуществляющих деятельность на территории РК. В Симферополе создан и действует республиканский «Дом дружбы» с задачами гармонизации межнациональных отношений и содействия работе НКА Республики Крым.

По словам Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Л.Е.Лубиной, за 2016 г. к ней не поступило ни одного обращения по поводу нарушения прав граждан по национальному и религиозному признаку.

Согласно данным проведенного среди крымских татар в январе с.г. опроса ФАДН, 86% опрошенных оценивает ситуацию в Крыму положительно, 61% - поддерживает политический курс Президента Российской Федерации В.В.Путина. За три года после воссоединения Крыма с Россией почти половина крымских татар (46%) стали ощущать себя россиянами. 75% респондентов в той или иной степени удовлетворены уровнем жизни (ее улучшение заметил почти каждый третий – 30%). Вместе с тем большинство крымских татар (61%) недовольно политикой Украины на крымском направлении (в ее поддержку высказались только 13% опрошенных). При этом ни один из респондентов не выразил желание переехать на Украину, большинство из них (81%) заявили, что хотели бы остаться в Крыму.