Главным управлением общественных коммуникаций и информации при Администрации президента Украины широко распространяется информация о якобы незаконном преследовании российскими правоохранительными органами заместителя председателя запрещенной на территории Российской Федерации организации «меджлис крымско­татарского народа» (далее - меджлис) И.Р.Умерова.

В «украинский период» И.Р.Умеров возглавлял Бахчисарайскую районную государственную администрацию. В настоящее время он осуществляет общее руководство антироссийским крымско-татарским движением в Крыму. Систематически делал антироссийские заявления, призывал крымско-татарское сообщество бойкотировать действия власти, направленные на интеграцию крымских татар в российское политико- правовое и культурное пространство.

В результате следственных мероприятий, проведенных Управлением ФСБ России по Республике Крым, установлено, что И.Р.Умеров осуществлял публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникативных сетей (включая сеть «Интернет»). Так, 19 марта 2016 г., находясь на территории Украины в г.Киеве и принимая участие в прямом эфире телепередачи украинского телеканала «ATR», И.Р.Умеров умышленно обратился к неограниченному количеству лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на возвращение Республики Крым под юрисдикцию Украины. Впоследствии этот видеоматериал был размещен в свободном доступе в сети «Интернет» на видеохостинге «Youtube» с названием «Ильми Умеров. Прямой эфир от 19.03.2016 г.».

После проведенного УФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю анализа текста выступления И.Умерова было установлено, что с точки зрения лингвистической квалификации в нем содержится призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Таким образом, вышеотмеченными умышленными действиями И.Р.Умеров нарушил Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», что является преступлением, предусмотренным ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

12 мая 2016 г. против И.Р.Умерова было возбуждено уголовное дело по указанной статье. С момента возбуждения уголовного дела И.Р.Умеровым в рамках реализации своего права на защиту были приглашены три адвоката для участия в деле. Все следственные и иные процессуальные действия с ним проводились с участием защитников.

19 мая 2016 г. ему было предъявлено обвинение. В рамках следственных мероприятий в этот же день в доме И.Р.Умерова был произведен обыск и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде за пределы Бахчисарайского района.

Кроме того, в ходе предварительного следствия были получены медицинские документы И.Р.Умерова, из которых следует, что он страдает болезнью Паркинсона III степени.

Для выяснения вопроса, повлияло ли данное заболевание на его возможность контролировать, осознавать, а также руководить своими действиями в марте 2016 г., следователь УФСБ России по Республике Крым 16 июня 2016 г. назначил судебную амбулаторную психиатрическую экспертизу, на которую И.Р.Умеров, уведомленный о времени и дате ее проведения, не явился.

11 августа 2016 г. Киевский районный суд г.Симферополя принял решение о необходимости проведения в отношении И.Р.Умерова принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизы. 18 августа 2016 г. он был помещен в специализированное медицинское учреждение для производства судебной стационарной психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

По сделанному самим И.Р.Умеровым заявлению, условия содержания были удовлетворительными, претензии к персоналу отсутствовали. Кроме того, к нему был обеспечен свободный доступ родственников, адвоката, посетителей, предоставлена возможность пользоваться телефоном в соответствии с установленным распорядком дня медицинского учреждения.

Более того, в крымском филиале федерального печатного издания «Комсомольская правда» 2 сентября 2016 г. было размещено его эксклюзивного интервью под заголовком: «Ильми Умеров: Я не политзаключенный!», получившее широкое медийное освещение на ведущих новостных интернет-площадках Крыма и в украинском медиапространстве.

В ходе интервью он заявил об улучшении здоровья, поблагодарил медицинский персонал за достойные условия при проведении экспертизы, опроверг применение к нему «принудительной психиатрии», а также подтвердил наличие у него паспорта гражданина Российской Федерации и предоставление ему с 2014 г. российской пенсии.

Разумеется, факт наличия у одного из лидеров «Меджлиса» российского гражданства и российской пенсии вызвал шквал критики в украинском сегменте социальных сетей и в ряде украинских СМИ. Негативно отреагировали и сторонники «Меджлиса».

Следует также отметить, что И.Р.Умеров не высказывал никаких претензий в отношении обеспечения его религиозных прав.

Во время прохождения экспертизы, в соответствии с его потребностями ему обеспечен надлежащий медицинский уход. Установленный срок проведения судебно-психиатрической экспертизы и пребывания И.Р.Умерова в стационаре истек 7 сентября 2016 г.

В прокуратуру Республики Крым и Генеральную прокуратуру Российской Федерации какие-либо жалобы от И.Р.Умерова, членов его семьи и близких родственников по поводу возможного нарушения конституционных прав, оказания мер физического и психологического давления, ненадлежащих условий содержания в психиатрическом диспансере и оказания ненадлежащей медицинской помощи не поступали.

Вместе с тем прокуратурой Республики Крым была начата проверка сведений, изложенных в публикациях средств массовой информации, о возможных нарушениях конституционных прав И.Р.Умерова, в частности, ненадлежащих условиях его содержания и оказания ненадлежащей медицинской помощи, в результате которых якобы ухудшилось состояние здоровья последнего. Указанная проверка по состоянию на 14 сентября 2016 г. не завершена.

За ходом и результатами расследования уголовного дела в Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществляется контроль.